Terrine de chocolat noir au Speculoos

Ingrédients pour 5 personnes :

– 150 g de chocolat noir
– 100 g de speculoos ou autres biscuits à la cannelle
– 60 g de beurre doux
– 10 cl de crème fraîche liquide
– 1 gros oeuf
– 1 cuillère à café de cannelle en poudre
– 1 sachet de sucre vanillé

Recette :

Broyer les biscuits au pilon. Essayer de faire des petites miettes.

Faire fondre le chocolat avec le beurre. Bien battre.

Ajouter ensuite l’œuf entier, la crème, le sucre vanillé et la cannelle en poudre.

Tapisser le fond d’un moule rectangulaire avec de l’alu.

Verser un tiers de cette préparation dans le moule. Attention, il s’agit juste de recouvrir le fond, pas plus ! Puis recouvrir d’une couche de spéculoos, puis verser à nouveau le deuxième tiers de la préparation. Nouvelle couche de biscuits, dernier tiers de chocolat.

Terminer l’assemblage en recouvrant d’une dernière couche de spéculoos.

Placer le gâteau dans la partie la plus froide du réfrigérateur pendant au moins 12 h (une nuit).

Démouler et servir en tranches.

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