Tunnels de concombre au chèvre
Dans le Libé où on a trouvé le recette (La revanche du concombre, 16 juin 2011), cette recette de Georges Dolese s’appelait « petits farcis au fromage de chèvre et au thym« . Mignon, non ?
Ci-dessous, les proportions pour des concombres en accompagnement. Avec de la dinde à la provençale et du riz, c’était génial.

Ingrédients pour 4 personnes
– 2 concombres droits et épais
– 20 g de parmesan râpé
– 1 gousse d’ail pressée
– 150g de chèvre frais
– 1 cuillère à soupe de thym
– 1 cuillère à café de fenouil écrasé
– 1 zeste de citron
– 40 g de chapelure
– fleur de sel, poivre noir
– Bocal de sauce tomate
– un peu d’huile d’olive
Recette :
Préchauffer le four à 180 degrés (ou un poil plus).
Éplucher les deux concombres et les couper en deux sans le sens de la longueur. Puis tronçonner chaque concombre en deux ou quatre morceaux, et évider les tronçons sans entamer le fond.
Mélangez dans un bol le fromage de chèvre, le parmesan, l’ail, le thym, les graines de fenouil et le zeste de citron en essayant de faire un mélange homogène. Sel (pas mal), poivre.
Farcir chaque bout de concombre avec ce mélange et refermer les tronçons. faire tenir avec deux cure-dents.
Disposer au fond d’un plat à gratin et recouvrir les concombres de sauce tomate. Si ça dégouline, c’est bien. Ajouter un filet d’huile d’olive puis saupoudrer de chapelure (pain sec écrasé).
Enfourner environ vingt minutes à 180° jusqu’à ce que la farce soit dorée.
