Gâteau de pain perdu
Délicieuse recette tirée de la page cuisine de Libé… elle-même inspirée du livre Chez Constant, recettes et produits du Sud-Ouest de Christian Constant.
Attention, à commencer la veille !
Pour 6 personnes :
Pain de mie
4 jaunes d’œufs
100 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
20 cl de crème liquide
30 cl de lait
Beurre pour le moule
Crème de caramel au beurre sal
Recette :
La veille, couper le pain en petits morceaux.
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter le sucre vanillé.
Incorporer la crème, le lait, bien mélanger l’ensemble et y mettre les dés de pain à mariner jusqu’à ras bord.
Recouvrir le récipient de film alimentaire et laisser reposer au frais toute la nuit.
Préparer le caramel au beurre salé (un demi-pot de confiture suffit largement).
Le lendemain, préchauffer le four à 160 degrés.
Beurrer et sucrer un moule profond, verser la brioche imbibée et enfourner pour 35 minutes.
Servir le gâteau en tranches, nappées de sauce caramel chaude ou froide.