Gaufres
Recettes du livret du Gaufrier qui va bien. Laisser chauffer 10 minutes le gaufrier avant de commencer. Beurrer ou huiler légèrement les plaques (avec un pinceau ?). La pâte est cuite lorsqu’il ne se dégage plus de vapeur. Attendre quelques secondes de plus si la pâte résiste à l’ouverture.
Si la machine est ouverte trop tôt, débrancher immédiatement. Nettoyer avec la pointe d’un couteau, brosser avec une brosse dure, remettre en route et graisser.
Gaufres lyonnaises
4 oeufs
1/2 litre de lait
500g de farine
120g de beurre
30g de sucre
5g de levure (un demi-sachet)
Une pincée de sel
Faire fondre le beurre dans le lait, puis battre avec les ingrédients solides. Rajouter les œufs. Battre à nouveau.
Gaufres aux amandes
Ajouter 100g d’amandes broyées.
Gaufres au jambon
Supprimer le sucre et ajouter 200g de jambon finement haché.
Gaufres comtoise
Supprimer le sucre. Ajouter 150g de gruyère finement râpé.
Gaufres délices
250g de farine
150g de sucre
100g de beurre fondu
3 oeufs
1/2 litre de lait
Une pincée de sel
Mettre le tout dans une terrine, sauf le beurre, délayer au fouet pour que la pâte soit bien lisse et ressemble à une pâte à crêpes. Ajouter le beurre fondu et cuire dans l’appareil bien chaud et graissé.
Gaufres à la crème fraîche
500g de farine
30g de sucre
1/2 litre d’eau
1/4 litre de crème fraîche
150g de beurre
Une pincée de sel