La charlotte aux noix de Jacqueline

A préparer la veille. Pour 6 personnes :

  • 125 g de biscuits à la cuiller
  • 110 g de beurre
  • 110 g de sucre en poudre
  • 100 g de cerneaux de noix râpés finement
  • 1/4 de litre de crème anglaise

Pour le glaçage :

  • 100 g de chocolat à cuire
  • 3 cuillerées à soupe d’eau
  • 40 g de beurre

1. Dans une terrine tiède, travaillez le beurre pour le réduire en crème. Ajoutez peu a peu le sucre ; travaillez longuement avec la cuillère en bois pour obtenir un mousseux et ajoutez les noix râpées.

2. Mélangez avec de la crème anglaise froide.

3. Tapissez de biscuits à la cuillère le fond et les bords d’un moule à charlotte (côté bombé contre le moule).

4. Versez la préparation au centre des biscuits et recouvrez également de biscuits (partie plate en dehors). Mettez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

5. Quinze minutes avant de servir, démoulez la charlotte.

6. Dans une petite casserole, mettez le chocolat à fondre avec l’eau et le beurre au bain-marie. Remuez pour obtenir une pâte lisse que vous verserez au centre de la charlotte. Laissez le chocolat napper les bords en inclinant le gâteau. Servez aussitôt.

(recette d’origine du livre à retrouver ici)

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