Carré de porc sauce fraise-balsamique

Recette envoyée par Florian L, made in Hellofresh.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 tranches de carré de porc
  • 600 g de pommes de terre
  • 2 brins de romarin
  • 1 brocoli
  • 1 échalote
  • 2 pots de confiture de fraise
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à soupe de beurre

Recette

Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Sortez la viande du réfrigérateur.

Lavez les pommes de terre et coupez-les en dés de 1 cm. Effeuillez et ciselez le romarin.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez les pommes de terre avec un filet d’huile d’olive et 1 cc de romarin par personne. Salez et poivrez. Enfournez 20-35 min, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Précuire le brocoli

Pendant ce temps, coupez le brocoli en fleurettes et la tige en morceaux.

Ciselez l’échalote.

Remplissez une casserole d’eau. Ajoutez-y le brocoli avec une pincée de sel. Portez à ébullition et laissez mijoter à couvert 7-9 min. Égouttez, puis réservez.

Faire sauter le brocoli

Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen et ajoutez-y la moitié de l’échalote (gardez le reste pour après). Faites cuire 1 min.

Ajoutez le brocoli et faites-le sauter 2-4 min à feu vif, ou jusqu’à ce qu’il colore légèrement. Salez et poivrez.

Cuire la viande

Salez et poivrez le porc.

Faites chauffer un généreux filet d’huile d’olive dans une autre poêle à feu moyen. Faites-y dorer le porc des deux côtés 2-4 min en l’arrosant d’huile, ou jusqu’à ce qu’il ne soit plus rosé à cœur.

Réservez-le hors de la poêle dans une assiette recouverte d’aluminium. Conservez la graisse de cuisson dans la poêle.

Faire la sauce

Faites chauffer la poêle avec le jus de cuisson à feu moyen et faites-y cuire le reste de l’échalote et du romarin 3-5 min.

Ajoutez la confiture de fraises, le vinaigre balsamique noir et 2 cs d’eau par personne. Remuez et laissez réduire 2 min, ou jusqu’à ce que la sauce épaississe.

Coupez le feu et, juste avant de servir, ajoutez le beurre dans la sauce (cela permettra à la sauce d’être bien brillante). Mélangez, puis salez et poivrez selon votre goût.

Servir

Servez les tranches de porc, les pommes de terre et le brocoli dans les assiettes. Arrosez la viande avec la sauce fraise-balsamique.

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